cara cek info gtk yang mudah dan cepat
Diposting oleh AdminSLB, Tgl 23-10-2018 & wkt 09:15:59 & dibaca Sebanyak 2011 Kali

Menjadi seorang guru adalah pekerjaan mulia. Guru bertugas membimbing dan mendidik siswa menjadi penerus bangsa yang berpendidikan. Bukan hal yang mengherankan jika gaji guru PNS cukup besar apalagi jika ditambah uang tunjangan. Total jumlah uang tunjangan ini bisa dicek di portal GTK. Cara cek info GTK sebenarnya tidaklah terlalu susah. Web GTK ini diciptakan oleh Dirjen GTK dan Dirjen Guru agar mengetahui secara akurat berapa nominal tunjangan yang diperoleh oleh seorang guru PNS setiap bulan atau dalam waktu yang ditentukan. Meskipun tak terlalu susah, ternyata masih ada orang yang belum memahami langkah-langkah mengecek GTK ini. Berikut ini adalah cara mudah untuk mengecek info GTK antara lain:

Cara Cek Info GTK yang Harus Dimengerti

1. Siapkan komputer atau laptop
Untuk bisa mengecek uang tunjangan, hal pertama yang harus Anda lakukan adalah menyiapkan alat yang diperlukan yaitu laptop/PC yang telah tersambung dengan jaringan komputer. Cara cek info GTK ini sebaiknya menggunakan laptop daripada gadget karena dibutuhkan layar yang cukup besar agar Anda bisa memahami perhitungan dan nominal angka tunjangan yang diberikan. Setelah laptop menyala, periksa koneksi internet karena jika internet lamban, maka proses pengecekan bisa terhambat atau malah gagal sama sekali.

2. Saat Login

Setelah laptop dinyalakan, buka browser yang biasa Anda gunakan seperti Mozilla Firefox atau Google Chrome. Kemudian klik http://info.GTK.kemdikbud.go.id/. Untuk bisa masuk ke laman ini, dibutuhkan username dan password. UserID diisi dengan NUPTK yang Anda miliki sedangkan password biasanya menggunakan tanggal lahir Anda. Format tanggal lahir dimulai dari tahun, bulan dan diakhiri dengan tanggal kelahiran Anda (YYYY/MM/DD). Sebagai contoh, jika tanggal lahir Anda adalah 29 Januari 1990, maka penulisan password yang benar adalah 19900190. Lalu, jangan lupa untuk mengisi captcha yang terletak d bawah pengisian kolom userID dan password. Pastikan untuk menuliskan dengan benar kode captcha tersebut.

3. Cek GTK
Langkah terakhir cara cek info GTK yang harus dilakukan adalah dengan klik “Login”. Jika berhasil, maka Anda bisa mengecek jumlah jam mengajar, tunjangan, dan instansi tempat mengajar. Selain itu, tunjangan profesi yang sering disebut sertifikasi pun bisa dilihat dengan jelas. Bahkan validasitas NUPTK juga bisa dilihat. Terdapat 2 tab pada portal ini yaitu Validasi Data Guru dan Info UKG. Pada halaman validasi ini terdapat data individu yang disesuaikan dengan dapodik. Data-data ini bersifat tidak permanen. Artinya jika ada kekeliruan atau ingin melakukan perubahan data, Anda bisa mengubahnya. Meskipun demikian, Anda tak bisa mengeditnya sendiri. Data yang ingin dirubah harus disampaikan kepada pihak sekolah Anda. Jadi, jangan khawatir jika melihat data yang terlihat kurang sesuai dengan data yang sebenarnya. Sebab, Anda bisa menyesuaikannya dengan aplikasi data dapodik sekolah. Bisa dikatakan, data yang terpampang pada web menyajikan data yang diperoleh panitia dari dapodik sekolah.

Canggihnya lagi, di info GTK ini akan terpampang dengan jelas keterangan mengenai hal-hal yang berhubungan dengan profesi Anda sebagai guru PNS diantaranya nama penerima SK, tanggal lahir, status kepegawaian hingga suber gaji. Tak hanya itu, jumlah jam mengajar di sekolah pun bisa diketahui dengan rinci berserta keterangannya. Semisal jika Anda mengajar full selama 24 jam per minggunya, maka akan tertulis 24 jam di bagian kolom Jumlah Jam Mengajar. Cara cek info GTK ini cukup mudah, bukan?

Web info GTK ini sangat penting. Karena di sini Anda bisa mengetahui dengan pasti berapa gaji pokok serta pangkat golongan Anda saat ini. Kerennya lagi, masa keaktifan dapodik peserta bisa diketahui dengan mudah hanya dengan sekali klik saja. orang yang bisa mengakses web info GTK hanyalah tenaga kependidikan maupun guru yang sudah terdaftar sebagai salah satu pengawas/kelompok kerja guru/Kepala sekolah. untuk cara pendaftaran keanggotaan ini bisa diakses lewat link http://simpkb.id. Untuk informasi selengkapnya mengenai pendaftaran keanggotaan ini, silakan tanyakan kepada Dinas Pendidikan.

Itulah informasi mengenai cara cek info GTK yang perlu Anda pahami. Persiapkan alat-alat yang dibutuhkan dan pastikan koneksi internet Anda baik.

oVveP

Halaman :