update dapodik versi 410
Diposting oleh imam, Tgl 17-01-2016 & wkt 09:55:39 & dibaca Sebanyak 752 Kali

Pendataan Data Pokok Pendidikan Dasar ( Dapodik ) atau dapodikdas semester 2  tahun pelajaran 2015/2016 dikawal oleh versi aplikasi baru yaitu Aplikasi Dapodikdas versi 4.1.0 . Aplikasi dapodikdas versi 410 digunakan oleh semua sekolah dasar di bawah naungan kemdikbud yakni SD, SMP, dan SLB. Di mana sebelumnya istilah dapodikdas khusus untuk Sekolah Dasar sedangkan untuk SMP memakai istilah dapodikmen. Pada versi 410 ini terdapat beberapa perbaikan dan pembaharuan di data PTK , Sarana Prasarana, Sekolah dan Peserta Didik. Adapun untuk gaya dan tampilan antarmuka pengguna aplikasi generasi ke-empat yang sebelumnya masih dipertahankan dengan beberapa modifikasi tambahan guna tetap menghadirkan pengalaman yang nyaman bagi pengguna aplikasi dapodikdas/dapodikmen.

Cara Mudah Instal Dapodikdas Versi 4.1.0 ( 410 ) Terbaru 2016

A. Hal-hal yang Harus Diperhatikan Sebelum dan Sesudah Menginstal Dapodikdas Versi 4.1.0

1. Aplikasi Dapodikdas Versi 410 Bentuknya Installer
Aplikasi Dapodikdas Semester 2 atau genap biasanya dikemas dalam bentuk patch atau updater, namun Aplikasi Dapodikdas versi 4.1.0 terbaru 2016 dirilis dalam bentuk Installer dikarenakan adanya perubahan, penambahan, dan penyesuaian struktur database.

2. Uninstal Aplikasi Dapodikdas Versi Sebelumnya
Sebelum melakukan installasi Pengguna disyaratkan untuk melakukan uninstall Aplikasi Dapodikdas versi sebelumnya ( versi 4.0.3 ) yang masih terpasang di komputer. Walaupun demikian, Anda tidak perlu khawatir karena data sekolah yang sudah dikirim ke server tidak akan hilang dan dapat dipindahkan ke aplikasi dapodikdas melalui fasilitas generate prefill.

3.  Registrasi Operator Dapodikdas
Untuk dapat login ke aplikasi, operator diminta untuk registrasi kembali. Setelah proses installasi selesai pengguna tidak diarahkan ke halaman login melainkan langsung ke halaman registrasi untuk melakukan registrasi operator. Pembaruan ini menambah efektif dan efisien proses installasi.

4. Gunakan Email Asli
Dianjurkan menggunakan alamat email yang asli dan sama dengan alamat email sebelumnya hal ini dikarenakan email tersebut akan digunakan sebagai akun single sign on (SSO) untuk masuk ke dalam aplikasi-aplikasi pemanfaatan Dapodik.

5. Status Penggunaan Kurikulum 2013 ( kurtilas )
Setelah instal dapodikdas versi 410 maka pada beranda akan tersaji salahsatu perbedaan yang mencolok yaitu adanya status penggunaan kurikulum 2013 pada identitas sekolah. Jika dinyatakan tidak diizinkan maka sekolah tidak dapat menggunakan Kurikulum 2013 melainkan menggunakan Kurikulum KTSP 2006.

dFB9g